Meraup untung melimpah dengan berkebun tomat (Villam Media, 2016)
Pengembanagan sektor pertanian melibatkan berbagai aspek rantai nilai, baik pada tahap bercocok tanam, pengumpulan, perdagangan, maupun pengolahan. Dengan demikian agar produk pertanian yang dihasilkan memiliki daya saing yang tinggi, maka dalam pelaksanaannya perlu memperhatikan aspek rantai nilai dari usaha tersebut. Buah tomat saat ini merupakan salah satu komoditas holtikultura yang bernialai ekonomi tinggi dan masih memerlukan penanganan serius, terutama dalam hal peningkatan hasil dan kualitas buahnya. Dalam budi daya tomat sendiri terdapat masalah yang harus diatasi oleh petani antara lain infeksi mikroba patogen penyebab penyakit.