Bangkitnya kelas menengah santri : modernisasi pesantren di Indonesia (Prenadamedia Group (Divisi Kencana), 2018)
Buku ini mengkaji pembentukan kelas menengah santri melalui proses awal modernisasi pesantren yang memiliki tradisi besar dari akar historis bangsa. Kiai sebagai figur sentral memiliki pengaruh cukup besar, baik dalam proses memordenisasikan pesantren maupun implikasinya dalam pembentukan kelas menengah santri. Kiai membawa dampak positif pada internalisasi karakter khas kelas menengah santri yakni bertindak berdasarkan rasional-nilai dan kelas menengah santri perlahan muncul kembali ke permukaan.