Akuntansi keuangan : untuk SMK/MAK kelas XI : kompetensi keahlian akuntansi dan keuangan lembaga - Dwi Harti (Erlangga, 2017)
Mata pelajaran Akuntansi Keuangan merupakan mata pelajaran wajib bagi peserta didik dengan kompetensi keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Buku ini disusun untuk menunjang kegiatan proses pembelajaran Akuntansi Keuangan sesuai dengan Kurikulum 2013. Buku ini pada dasarnya berorientasi praktik. Peserta didik pertama-tama diperkenalkan dengan konsep-konsep dasar akuntansi keuangan. Selebihnya, ditantang untuk melihat praktik akuntansi keuangan melalui contoh-contoh soal, kemudian mengerjakan sendiri soal-soal latihan di bagian akhir setiap bab. Untuk itu, buku ini memiliki dua karakteristik utama, yang sekaligus menjadi keunggulannya yaitu adanya contoh kasus dan soal evaluasi. Ada banyak contoh kasus yang mengiringi pembahasan materi. Melalui contoh-contoh kasus itu, peserta didik belajar sambil melihat praktik nyata akuntansi keuangan. Dengan demikian, peserta didik diharapkan menguasai penerapan akuntansi keuangan dalam dunia nyata. Untuk soal evaluasi, soal-soal ini diberikan di akhir bab ataupun di bagian ulangan semester, baik berupa pilihan ganda, esai, maupun contoh kasus. Soal-soal ini sengaja diberikan dalam jumlah banyak untuk menguji pemahaman peserta didik seputar konsep serta praktik akuntansi keuangan. Dengan demikian, buku ini menjadi sarana yang baik untuk menguasai bidang akuntansi keuangan. Berikut materi yang dibahas dalam buku ini. Bab 1 Mengelola Kartu Piutang Bab 2 Mengelola Kartu Utang Bab 3 Mengelola Kartu Persediaan Bab 4 Memproses Dokumen Dana Kas Kecil Bab 5 Memproses Dokumen Kas Di Bank Bab 6 Mengelola Kartu Aset Tetap