Tafsir sejarah Nagara Kretagama (LKiS Yogyakarta, 2011)
Nagarakretagama tetap menduduki tempat utama sebagai karya sejarah tentang Majapahit dalam abad empat belas dan merupakan karya sejarah yang tertua pula dalan sastra Jawa kuno. Buku ini menjelaskan secara rinci isi dan tafsir sejarah kitab Nagara Kretagama yang kemudian dapat menggambarkan kondisi kerajaan Majapahit pada masa kejayaannya. Penulis juga menjelaskan isi sejarah dan perkembangan kerajaan Majapahit dengan mendasarkan diri pada kitab ini dan bukti sejarah lainnya yang mendukung (terutama prasasti-prasasti).