Untung selangit dari agribisnis tebu : menuju percepatan swasembada gula nasional (Lily Publisher, 2015)
Tiada Hari Tanpa Manisnya Gula. Gula merupakan komoditas penting di pasar internasional dan strategis dalam perekonomian Indonesia. Pengembangan industri gula berbasis tebu memberikan banyak peluang usaha diantaranya industri gula kristal, gula merah, bioetanol yang berdampak secara berantai terhadap usaha pembibitan tanaman tebu, budi daya tebu tegalan, integrasi tebu ternak, dan penganekaragaman produk hasil ikutan tebu, seperti wafer pucuk tebu, tetes tebu, dan lain-lain. Indonesia sangat potensial menjadi negara produsen tebu dan gula terbesar di dunia. Swasembada gula menjadi cita-cita besar dalam rangka memnuhi gula nasional secara keseluruhan.