Arkeologi menguak rahasia masa lampau Romawi kuno (Selidik national geographic, 2018)
Romawi mungkin merupakan salah satu kerajaan terbesar di muka bumi yang sangat menarik. Hal yang menarik dari Romawi salah satunya karena arsitekturnya yang konon sangat rumit dan kuat. Salah satu peninggalannya hingga saat ini masih memperlihatkan kemegahannya, yakni Colosseum. Hal menarik lainnya adalah daerah taklukan kerajaan Romawi yang amat luas, mencapai hingga dataran Asia. Yang terakhir mungkin kebudayaannya yang memberikan pengaruh besar pada peradaban dunia. Seri Selidik National Geographic: Arkeologi Menguak Rahasia Masa Lampau-Romawi Kuno ini sangat membantu dalam memahami lebih dalam tentang kerajaan Romawi. Di buku ini terdapat berbagai foto-foto menawan tentang artefak-artefak, juga arsitektur bangunan kuno pada jaman Romawi. Penempatan teks, foto dan artikel menarik terangkai sedemikian rupa hingga nampak artistik dipandang, sekaligus membuat pembaca mudah memahami seolah sedang dalam sebuah tur di situs-situs arkeologi Romawi ini. Buku ini dibuka dengan penjabaran peta daerah yang pernah dikuasai Romawi. Kemudian berturut-turut legenda tentang dua orang bersaudara pendirinya, bagaimana para diktator mulai mengambil alih dan memperluas kerajaan dengan perang, hingga bagaimana kerajaan ini mengembangkan sistem perdagangan untuk mempertahankan kerajaan mereka. Menarik mengamati pembangunan rumah orang kaya Romawi, saluran air (aquaduk) yang mengalirkan air dari sumber, juga pembangunan tempat-tempat permandian di rumah orang-orang kaya dengan menggunakan sistem pemanasan.