Theory of the emotions : analisis teori emosi (Ecosystem Publishing, 2017)
Emosi adalah sebuah keadaan yang terjadi dan berlangsung berulang dalam situasi yang sulit. Kita bisa memilih untuk mengontrolnya, bukan sebaliknya. Emosi bukanlah sebuah karakter yang tetap, karena emosi bukanlah bagian dari esensi manusia. Semua tergantung pada subjek yang ada di hadapannya, dan perasaan ini berlangsung fluktuatif. Karya-karya teoritis Sartre memang lebih sulit dipahami dibanding novel dan dramanya. Gayanya yang mengalir, tajam dan sering kali mengejutkan, tidak kita jumpai dalam karya-karya teoritisnya.