Ensiklopedi mini fauna Indonesia : panduan serba tahu tentang fauna Indonesia (2018)
Hutan hujan Indonesia adalah rumah bagi keanekaragaman hayati paling kaya di dunia. Indonesia memiliki hutan hujan terbesar ketiga setelah Amazon dan Lembah Kongo di Afrika. Luas daratan Indonesia hanya 1 persen dari seluruh daratan dunia, namun hutan hujan Indonesia memiliki 10 persen spesies tumbuhan dunia, dan 12 persen spesies mamalia dunia, termasuk hewan-hewan yang terancam punah seperti orangutan, harimau Sumatera dan badak Jawa dan badak Sumatera. Indonesia juga memiliki 17 persen spesies burung dunia. Indonesia memiliki lebih banyak binatang mamalia daripada negara-negara lain, jumlahnya sekitar 515 spesies. Namun Indonesia juga menjadi negara dimana jumlah spesies binatang yang terancam punahpaling besar, yaitu 135 spesies, yang berarti jumlah ini mencapai sepertiga dari semua binatang mamalia di Indonesia. Banyak spesies paling ikonik Indonesia terancam punah. Dengan punahnya harimau Bali danJawa, harimau Sumatera menjadi satu-satunya spesies harimau Indonesia yang masih bertahan hidup.