Intelijen : teori Intelijen dan pembangunan jaringan (Andi, 2018)
Dilihat dari sejarahnya, intelejen berkaitan erat dengan perang. Bahkan intelijen sudah dikenal saat manusia mengenal perang itu sendiri. Sejak perang masih dalam bentuknya yang sangat sederhana, intelijen telah memegang peranan penting. Kini, intelijen tidak hanya dilakukan oleh dan untuk kepentingan militer, dengan memodifikasi sebagian fungsinya, kalangan swasta pun menjalankan intelijen. Sebagai buah buku acuan, buku ini mengulas intelijen yang dikerjakan oleh negara saja, yakni Badan Intelijen Negara (BIN). Intelijen menyajikan teori-teori initelijen dan aplikasinya, agen dan rekrutmennya, pelaksanaan operasi rahasia, profesionalisme intelijen, serta beberapa pengalaman penulis dalam mengemban fungsi intelijen di jajaran Polri dan BIN. Memang, dunia intelijen sangat menarik dan penuh tantangan, seperti terekam dalam banyak buku dan film yang mengangkat tema spionase Namun â??kehebatanâ?Â? intelijen tersebut seringkali hanya fatamorgana. Realita dunia intelijen, terlebih di Indonesia, tidak sepenuhnya seperti tergambar dalam media-media itu. Melalui edisi revisi ini, yang memuat bab tambahan tentang penyadaban (regulasi dan kontroversi), pembaca akan memiliki gambaran lebih utuh tentang kerja dan tantangan peran intelijen di Indonesia; pengetahuan yang bisa berguna bagi profesi apapun. Serta perkembangan isu intelijen yang baru yaitu cibercrime.