Filsafat pendidikan : manusia, filsafat, dan pendidikan (Rajagrafindo Persada, 2017)
Tujuan berfilsafat adalah sebagai upaya menjawab pertanyaan-pertanyaan yang timbul dalam berbagai bidang kehidupan manusia. Berfilsafat, pada prinsipnya, menempatkan kebenaran filsafat tergantung pada kemampuan nalar manusia. Manusia didorong untuk selalu dan terus berpikir dikarenakan pentingnya mencari kebenaran atas respons terhadap perkembangan dan perubahan yang terjadi dari zaman ke zaman yang memiliki corak dan ciri yang berbeda. Peran filsafat dalam dunia pendidikan adalah memberi kerangka acuan bidang filsafat pendidikan guna mewujudkan cita-cita pendidikan yang diharapkan oleh suatu masyarakat atau bangsa. Karena itu, tidak heran bila filsafat pendidikan yang terdapat pada suatu Negara dipengaruhi oleh filsafat hidup yang menjadi anutan bangsa pada suatu Negara.