Memahami aneurisma otak : panduan lengkap bagi pasien dan keluarga (Kesehatan/Bedah, 2016)
Aneurisma otak merupakan istilah yang mulai banyak dikenal masyarakat awam sebagai pelebaran pembuluh darah otak yang dapat berakibat fatal. Pembuluh darah yang berbentuk gelendong maupun yang menyerupai buah beri akan rentan pecah dan menyebabkan gejala yang mendadak seperti nyeri kepala hebat maupun gejala stroke. Kejadian aneurisma otak sering tidak diketahui sampai orang tersebut mengalami stroke atau kematian mendadak. Diperkirakan, 6 dari 100 orang memiliki aneurisma otak.Memahami Aneurisma Otak disusun untuk membantu Anda menjawab pertanyaan seputar aneurisma otak:- Apakah mungkin saya memiliki aneurisma otak?- Bagaimana logikanya aneurisma otak bisa pecah?- Apa saja gejala dan komplikasi aneurisma?- Penanganan: operatif (kliping vs koiling) vs observasi (non operatif)?- Bagaimana fase pemulihan (rehabilitasi) berjalan pada kasus aneurisma otak?- Apa peran keluarga dalam mendukung anggota keluarga yang mengalami aneurisma otak