Bahan ajar pekerti : (pelatihan keterampilan dasar teknik instruksional) (Rajawali Pers, 2018)
Bahan Ajar Pekerti ini terdiri dari sepuluh materi, sebelum sampai pada materi ke-10 mengenai Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang bersumber dari PEKERTI (Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional) pembaca terlebih dahulu diantarkan untuk memahami tentang apa itu PEKERTI (Pelatihan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional)? Sepuluh materi tersebut kemudian dikelompokkan menjadi beberapa materi yang meliputi Wawasan Kependidikan, Pembelajaran dan Penilaian, Pengembangan Perangkat Pembelajaran yang mengkaji tentang Panduan Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Keterampilan Dasar, TIK, dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang menjadi muara dari PEKERTI.Materi dalam bahan ajar ini penekanannya lebih bersifat teknis operasional, sehingga para pembaca, khususnya peserta PEKERTI menjadi lebih mudah untuk memahami dan mengimplementasikan dalam suatu pembelajaran. Berkenaan dengan itu, kriteria pertama mencirikan materi yang dimuat dalam bahan ajar ini adalah pada sifatnya yang mudah dipahami untuk diaplikasikan dalam pembelajaran. Harapan dari kajian yang dilakukan pada ke-10 materi tersebut adalah terbentuknya profesionalisme dosen yang dapat menghadirkan pendidikan yang bermutu tinggi dengan didukung oleh proses pembelajaran yang juga bermutu tinggi. Selain itu, penyajian dalam Bahan Ajar Pekerti ini dilengkapi dengan tujuan dan soal-soal latihan.