Ilmu falak dari sejarah ke teori dan aplikasi (Rajawali Press, 2017)
Ilmu falak merupakan bagian terpenting dalam sejarah peradaban Islam. Sejarah telah mencatat, cendekiawan dalam bidang ilmu falak bermunculan saat peradaban Islam di puncak keemasan. Ketika peradaban Islam dianggap mengalami kemunduran,tidak terdengar lagi gaung ahli ilmu falak dengan beragam karya monumentalnya.Kita yang biasanya hanya tahu hasil akhir arah kiblat suatu masjid atau mushala,jadwal waktu shalat, atau tanggal satu bulan kamariah, seolah diantarkan olehbuku ini dari mana asal-usul menghasilkan produk ilmu falak tersebut. Wa bial-khushushperangkat yang digunakan untuk menentukan arah kiblat, membuat jadwalwaktu shalat, dan upaya melihat hilal pada tanggal 29 bulan kamariah.Oleh karena itu, buku ini hadir memberikan wawasan tentang sejarah, teori,konsep trigonometri, prinsip kerja serta aplikasi penggunaan berbagai instrumenilmu falak dalam berbagai hal, terutama yang terkait dengan pelaksanaan ibadahumat Islam. Harapan penulis, semoga kehadiran buku ini dapat menambah khazanahkeilmuan Islam terutama ilmu falak yang masih langka.