Pengembangan instrumen evaluasi dan penelitian (2017)
Evaluasi dan penelitian, keduanya merupakan proses yang sistematis. Evaluasi diawali dengan penetapan tujuan tertentu dan diakhiri dengan pembuatan keputusan dengan mengacu kriterian tertentu. Data memiliki peran yang sangat penting dalam proses tersebut. Dalam konteks evaluasi data yang akurat memiliki peran penting dalam pembuatan keputusan tertentu. Dalam konteks penelitian, data yang akurat memiliki peranan penting dalam proses analisis dan pembuatan simpulan. Instrument yang keliru akan menyebabkan keputusan dan simpulan yang keliru pula. Kesalahan ini semakin parah dan memiliki resiko yang tinggi manakala kesimpulan dan keputusan yang dibuat menyangkut hal yang sangat penting dalam kehidupan sesorang, institusi, baik bidang social, ekonomi, hukum, politik dan sebagainya. Instrument pengumpulan data yang valid (sahih) dan reliable (handal) adalah sebuah keniscayaan dalam proses pengumpulan data.