Undang-undang Pemilu lengkap dengan parpol peserta Pemilu 2019 : berdasarkan Undang-Undang Nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilihan Umum dilengkapi dengan : Undang-undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik (Bhuana Ilmu Populer, 2018)
Pemilu adalah praktik politik untuk mewujudkan kedaulatan rakyat yang memungkinkan terbentuknya sebuah pemerintahan perwakilan (representative government). Secara sederhana, Pemilihan Umum didefinisikan sebagai suatu cara atau sarana untuk menentukan orang-orang yang akan mewakili rakyat dalam menjalankan pemerintahan.