Seindah sakura di langit nusantara (Penebar Plus+, 2015)
Buku Seindah Sakura di Langit Nusantara ini berisi tentang kisah inspiratif perjuangan anak desa miskin menjadi seorang profesional global. Buku Seindah Sakura di Langit Nusantara ini cocok untuk anda yang ingin membaca kisah inspiratif perjuangan anak desa miskin menjadi profesional global. Salah satu kritik Suyoto dalam bukunya adalah kebanyakan peneliti Indonesia saat ini lebih mementingkan education oriented daripada market oriented. Education oriented adalah dimana struktur jabatan peneliti lebih mementingkan gelar akademis, sertifikat dan publikasi ilmiah dalam pengembangan iptek. Sekilas, sistem penilaian ini memacu persaingan sehat dan meningkatkan kreativitas para peneliti untuk berprestasi memperbanyak karya ilmiah. Tetapi realitasnya di lapangan adalah karya ilmiah yang dihasilkan hanya untuk mempercepat jenjang karier pribadi bukan untuk menghasilkan manfaat riil bagi masyarakat luas. Sedangkan market oriented lebih memfokuskan diri pada pengembangan sumber daya manusia seperti memberikan lapangan pekerjaan beserta pelatihan bagi masyarakat sekitar. Peneliti marked oriented ini lebih menekankan hasil penelitiannya agar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas.