Menuju negara bermartabat : independensi, etika pejabat publik, dan hukum berkeadilan (Intrans Publishing, 2018)
Gagasan menuju negara bermartabat perlu terus dikumandangkan ke ruang publik agar dapat selalu membangun harapan tentang kebaikan bernegara. Memang tidak dipungkiri tujuan bernegara adalah untuk memberikan kedamaian bagi warga negara. Namun, Aristoteles menyampaikan bahwa membangun politik negara yang bermartabat merupakan upaya mengubah kehidupan rakyat dari sekadar "hidup belaka" (bare life) menjadi "hidup yang lebih baik (good life).