Birokrasi & politik di Indonesia - Miftah Thoha, 1943- (RajaGrafindo Persada, 2016)
Kehadiran partai politik terutama dalam pemerintahan yang belum mapan dengan sistemnya telah membawa kekacauan besar terhadap kehidupan birokrasi pemerintahan yang notabene adalah pelaksana terpenting didalam mewujudkan cita-cita negara. Ini disebabkan karena parpol-parpol tersebut teteap menyertakan ideologi mereka ketika memasuki struktur dan tak jarang mendesakkan kepentingan berbeda yang umumnya melahirkan konflik tak berkesudahan antar kepentingan dalam birokrasi. Buku ini memberikan penjelasan komprehensif tentang birokrasi dan pemerintahan ditinjau dari berbagai sudut pandang, antara lain pertumbuhan kekuasaan birokrasi, juga menyoroti secara khusus interaksi antara birokrasi dengan administrasi politik, hubungan antara birokrasi dengan partai politik dan kekuasaan di Indonesia, dan aspek kelembagaan dalam birokrasi pemerintahan sipil, dan lain sebagainya.