Esensi-esensi bahasa pemrograman Java (Penerbit Informatika, 2017)
Bahasa Java adalah bahasa modern, bahasa ini memiliki kumpulan konsep-konsep terbaik bahasa-bahasa pemrograman. Terdapat lebih 18 konsepsi baru di antaranya: Konsep WORA (Write Once, Run Anywhere), program mampu dijalankan di sembarang platform pemroses dan sistem operasi. Konsep one-for-all, satu bahasa untuk mengekspresikan solusi smart card, hand-held (PDA, handphone), desktop, berbasis teks, berbasis GUI, kala enterprise, aplikasi di web browser, web server dan sebagainya. Konsep garbage collector akan mereduksi kompleksitas pemrograman yang perlu dilakukan saat berhubungan dengan pemakaian memori dinamis. Konsep ORM (Object Reference Model) mereduksi kerumitan pembedaan reference ke memori dan objek itu sendiri. Tidak lagi persoalan.A., ., ->, &,*, **. y Konsep multithreading memungkinkan pemrograman konkuren. Konsep interface, mereduksi persoalan karena mampu menunda implementasi. Konsep access modifier, memberikan pengkapsulan yang ampuh. Konsep exception handling, penanganan kesalahan yang ampuh, teratur dan nyaman. Konsep controlled jump break, return dan continue yang mampu mereduksi kerumitan algoritma yang menaati single entry, single exit. Konsep pewarisan mempertinggi modularitas guna-ulang, serta dapat memanfaatkan keampuhan prinsip open-closed secara bagus. Konsep polymorphism mempertinggi modularitas yang tinggi. Konsep overloading, mengurangi kerumitan pencarian nama-nama yang pas untuk satu fungsi untuk beragam tipe data. Konsep Single Rooted Objects sangat meniadakan kebutuhan untuk wadah yang hams dibuat beranekaragam sesuai tipenya. Konsep kompofien yang mendukung RAD (Rapid Application Development) di mana pemrogram tinggal merancang antarmuka serta menambahkan script-script perekat. Konsep event-driven programming. Konsep visual programming, dan sebagainya.