Sikap bahasa : eks kombatan dan korban konflik Aceh pasca-MoU Helsinki - Azwardi (Bina Karya Akademika, 2017)
Penelitian ini berkenaan dengan wujud sikap bahasa para eks kombatan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) berkaitan dengan kesadaran penggunaan bahasa. Berdasarkan situasi yang teramati, sikap berbahasa Indonesia para kombatan cenderung negatif, tetapi wujud sikap berbahasa Aceh sebagai salah satu bahasa daerah di Aceh cenderung positif. Nasionalisme seseorang dapat dilihat dari sikap berbahasa para penutur. Apabila sikap berbahasanya negatif, nasionalisme terhadap kebangsaan pun dapat diragukan. Faktor psikologi juga dapat mempengaruhi seorang penutur dalam berbahasa.