Keterampilan belajar (study skills) untuk mahasiswa (Kencana, 2018)
Sebelum memulai studi, mahasiswa biasanya memiliki keterampilan belajar yang cenderung bervariasi. Selama proses perkuliahan, mahasiswa diberikan berbagai stimulasi dan kesempatan untuk mengembangkan kompetensinya dalam belajar. Keterampilan belajar ini disebutkan dalam beberapa studi, punya kontribusi yang besar terhadap kesuksesan belajar mahasiswa. Mahasiswa yang lebih terampil dalam kompetensi belajar?yang lebih mahir mencari informasi secara independen, terampil membaca dan menulis ilmiah, dan mempresentasikan gagasannya, akan lebih kompeten secara akademik di banding teman sebayanya. Tak hanya itu, mahasiswa dengan kompetensi belajar yang baik akan lebih mampu mengatasi tekanan dan kecemasan ketika menghadapi ujian Buku ini disusun agar para mahasiswa, khususnya yang sedang belajar psikologi mendapat panduan untuk meningkatkan keterampilan belajarnya, yakni meliputi keterampilan literasi informasi, membaca, menulis naskah akademik, dan presentasi. Keterampilan belajar juga sangat relevan apabila dikaitkan dengan perkembangan karier mahasiswa setelah lulus dari perguruan tinggi.