Mengupas hakikat gerakan Modernisasi, Liberalisasi dan Westernisasi ajaran Islam : lengkap dengan sejarah perkembangan dan pengaruhnya terhadap dunia islam kontemporer (Darul Haq, 2016)
Sudah keyakinan setiap muslim, bahwa agama islam adalah agama sempurna, sehingga ia akan erus relevan dengan setiap tempat dan zaman hingga hari kiamat. NAmun kesempurnaan islam ini, tidak bisa dirasakan oleh sebagian kaum muslimin yang dibuat kagum oleh kemajuan peradaban barat beserta gemerlap kehidupan mereka yang serba materialistik, ditambah mengecam umat islam sebagai umat yang statis, tekstualis, terbelakang, dan anti terhadap kemajuan. Mereka mengajak umat islam untuk bangkit dari keterpurukan dan tidur panjang. Mereka menganggap bahwa ilmu, pemahaman, dan warisan keagamaanumat islam sudah usang, sehingga perlu adanya penafsiran ulang, yang pada akhirnya mereka berusaha menundukan ajaran islam pada prinisip-prinsip dan nilai modernisme barat yang berbasis nalar dan logika tersebut, dan semua itu dengan slogan pembaruan, kemajuan dan modernisme.