Dinamika kebijakan subsidi pupuk dan ketahanan pangan (Seri Analisis Kebijakan Fiskal, 2017)
Kehadiran pemerintah dalam menjaga ketersediaan, distribusi, ketepatan sasaran serta keterjangkauan harga pupuk sangat penting dalam meningkatkan efektivitas penggunaan pupuk. Masyarakat mungkin banyak yang tidak paham bahwa subsidi pupuk dalam APBN 2017 telah mencapai Rp. 31,2 triliun, subsidi benih Rp. 1,3 triliun plus bantuan alat dan mesin pertanian.