Pengantar pestisida hayati : adendum metabolit sekunder agensia hayati (Rajawali Pers, 2017)
Buku Pengantar Pestisida Hayati merupakan buku yang hadir ketika banyak masalah organisme pengganggu tanaman tidak dapat diatasi, tuntutan mutu tinggi produk pertanian Indonesia untuk dapat bersaing di pasar dunia, banyak produk pertanian Indonesia yang ditolak di pasar bebas antara lain karena kandungan residu kimia di dalam produk tersebut, masyarakat konsumen sudah semakin cerdas di dalam memilih produk pertanian yang sehat. Buku ini memberikan informasi lengkap permasalahan hama dan penyakit tanaman secara umum, disusul dengan pestisida hayati, yang diuraikan sejak sejarah, pengelompokan, strategi, medium, teknik produksi, sampai aplikasinya, penyimpanan dan pendaftaran pestisida hayati ke arah komersialisasi. Hal yang menarik dari buku ini adalah kajian tentang metabolit sekunder agensia hayati, yang menjadi trend mark pengendalian hayati dan pestisida hayati, juga ditambahkan tersendiri dan lengkap serta praktis di akhir buku ini. Bahan kajian ini memegang peranan penting bagi keberhasilan pestisida hayati. Uraian disajikan dalam Bahasa Indonesia baku yang mudah dipahami dan bahasan dalam buku ini dilengkapi dengan gambar atau foto. Selain itu, buku ini juga dilengkapi dengan takarir (glosarium) dan indeks untuk mempermudah mengerti dan menemukan bahasan di dalam buku. Buku ini sangat penting dan berguna bagi mahasiswa, praktisi atau petani-pekebun, pebisnis dan pengambil kebijakan, serta pemerhati masalah pertanian pada umumnya.