Ilmu komunikasi : tradisi, perspektif dan teori (Capulis, 2016)
Pada bahasan pertama membahas mengenai komunikasi sebagai praktik dan komunikasi sebagai ilmu. Selanjutnya tentang kedudukan ilmu dan teori dalam komunikasi. Tujuannya yaitu agar diperoleh pemahaman yang sama tentang pengertian komunikasi sebagai ilmu pengetahuan. Setelah itu, buku ini membahas kontribusi ilmu lain yang turut berkontribusi dalam lahirnya ilmu komunikasi. Ada tujuh tradisi keilmuan yang memberi kontribusi terhadap perkembangan ilmu komunikasi. Pembahasan yang sangat luas dan bersifat multidisiplin, interdisiplin, bahkan antidisiplin. Untuk memberi penajaman terhadap perkembangan ilmu komunikasi, buku ini juga memetakan berbagai teori komunikasi. Bagian akhir membahas beberapa tokoh dan pemikir kontemporer dari era post-modernism yang memiliki keterkaitan erat dengan perkembangan ilmu komunikasi.