Kebijakan pembangunan sadar wisata : menuju daya saing kepariwisataan berkelanjutan (2018)
Sektor pariwisata merupakan suatu industri yang sejatinya ramah lingkungan, serta dapat meningkatkan rasa kebanggaan masyarakat sekitarnya terhadap kebudayaan sendiri, menciptakan kepercayaan yang lebih pada suatu daerah, berpotensi mengentaskan kemiskinan, mendorong pembangunan di wilayah terpencil dan terbelakang, tidak membutuhkan investasi berlebih untuk mulai menghasilkan keuntungan. Prinsipnya ada dalam sudut pandang masyarakat yang tinggal di daerah tersebut untuk berfikir lebih kreatif dan memiliki paradigma kebudayaan. Oleh karena itu, diperlukan aktivitas pengembangan kapasitas sumber daya manusia mengenai pengetahuan di bidang kepariwisataan agar dapat melakukan pengelolaan secara bijaksana. Aktivitas tersebut dapat diinisiasi oleh birokrasi. Pengembangan kapasitas ini, dari perspektif buku ini, disebut dengan istilah sadar wisata. Buku ini disusun untuk membantu ketersediaan referensi mengenai bagaimana kebijakan sadar wisata sebaiknya dilaksanakan. Buku ini tidak membahas hal-hal yang bersifat mendalam, melainkan lebih diupayakan sebagai pemicu untuk lebih mendalami substansi yang berkaitan dengan konsep dan kebijakan sadar wisata.