Budidaya lele dengan sistem total akuakultur (Penebar Swadaya, 2017)
Semakin terbatas dan sempitnya lahan yang ada, membuat masyarakat berpikir cars inovatif untuk tetap dapat mengaplikasikan usaha budidaya ikan, terutama komoditas ikan air tawar. Selain itu, permintaan ikan konsumsi air tawar yang tinggi, seperti lele.juga menjadi pemicu banyak orang beriomba-lomba mempr oduksi ukuran konsumsinya. Harapannya, tentu saja keuntungan yang besar. Nah, total akuakuitur adalah solusi untuk mengatasi hal tersebut. Sistem total akuakuitur adalah kegiatan mengoptimalkan semua unsur penting dalam budidaya ikan. Hal ini sudah diuji coba pada beberapa komoditas seperti iele, mas, nila, dan udang galah. Hasilnya, peningkatan produksi yang signifikan (lebih dari 100%) dan tentu saja keuntungan lebih besar. Lahan yang dibutuhkan pun bisa dimulai dari luas 2 m2. Dan lebih menariknya, sistem ini cocok untuk daerah padat pemukiman. Buku ini membahas budidaya lele melalui sistem total akuakuitur. Di dalamnya dibahas mulai dari persiapan kolam yang tepat, persiapan air, persiapan dan penebaran benih, pemeliharaan, hingga panen. Diselipkan pula analisis usaha agar pembaca yakin bahwa sistem ini sangat menguntungkan.