Pentaho: solusi open source untuk membangun data warehouse (Andi, 2014)
Pentaho adalah perusahaan yang khusus membuat produk-produk open source untuk keperluan Bisnis dan DWH. Produk-produk Pentaho ditawarkan dalam dua versi, yaitu versi Comersial Enterprise Edition (EE), dan Open Source Comunity Edition (CE). Dengan adanya Pentaho CE ini memberikan kemudahan perusahaan kecil menengah dalam menerapkan BI dan DWH karena harganya lebih terjangkau. Buku ini membahas dasar-dasar data preparation, mempersiapkan data sebelum data disajikan dalam bentuk report, analysis, dan dashbord. Buku ini mengulas data preparation dengan menggunakan Pentaho Data Integration, dan penyajian data analysis menggunakan Mondrian OLAP server dan JPivot OLAP viewer.