Keadilan dalam perawatan medis : (penerapan prinsip otonomi pasien : teori hukum dan praktik di pengadilan) (Citra Aditya Bakti, 2017)
Hukum perawatan medis tidak semta menuntut kehati-hatian dalam pelaksanaan intervensi medis, tetapi juga membutuhkan kehati-hatian pada pembuatan keputusan medis. Keberadaan prinsip otonomi pasien merupakan bagian dari nilai keadilan yang ada dalam hubungan hukum perawatan medis. Bentuk nilai keadilannya bersifat prosedural dan melekat tanggung jawab menerima resiko atas keputusan yang telah dipilih. Karakteristik prinsip otonomi pasien ditelaah dari sisi teori hukum kesehatan, pembentukan aturan hukum, dan penerapannya pada putusan pengadilan di Indonesia.