Cara gampang budidaya pepaya : bertanam untuk pertumbuhan ekonomi masa depan (Shira Media, 2017)
Pepaya California atau sering disebut pepaya Calina, menjadi primadona usaha pertanian. Varietas papaya yang memiliki rasa manis, warna dagingnya lebih merah dibandingkan buah papaya jenis lain. Kulit luarnya tipis, ukurannya proporsional, dan tekstur buahnya padat. Pepaya jenis ini sangat disukai konsumen. Sebagai negara agraris, Indonesia memiliki potensi yang cukup besar dalam bidang pertanian. Sektor pertanian menjadi penyelamat perekonomian nasional karena justru pertumbuhannya meningkat, sementara sektor lain pertumbuhannya menurun. Pengembangan budidaya pepaya California di Indonesia mempunyai potensi yang sangat besar, bahkan dimungkinkan dapat menjadi sektor unggulan dalam pembangunan nasional. Agar dapat menjalankan budidaya pepaya Caliornia dengan baik diperlukan pengetahuan yang cukup tentang budidaya dan aspek-aspek terkait di dalamnya.