Ilmu negara (2018)
Ilmu Negara merupakan salah satu mata kuliah yang sangat penting untuk memperkaya wawasan ilmu di bidang kenegaraan secara global. Di dalam mata kuliah Ilmu Negara ini dibahas berbagai materi, diantaranya perkembangan negara nasional maupun dunia internasional, asal mula terjadinya negara, bentuk negara, bentuk pemerintahan, sistem pemerintahan, tujuan negara, sifat negara, hakikat negara, dan kemungkinan lenyapnya suatu negara. Pembentukan negara tidak dapat dipisahkan dari hukum. Penyebabnya karena hukumlah sebagai landasan berdirinya suatu negara, yaitu konstitusi, disamping pemenuhan syarat-syarat yang dibutuhkan sesuai dengan kondisi suatu wilayah. Dalam buku ini juga dibahas negara-negara dalam organisai internasional, meliputi negara-negara A