Update paling lengkap drilling soal-soal tes masuk TNI-Polri sistem CAT (Grasindo, 2018)
Umumnya penyebab gagal atau gugurnya masuk menjadi anggota TNI atau POLRI antara lain karena para calon anggota tidak mengetahui tentang jenis-jenis tes, para calon tidak mengeatahui bentuk seleksi tes dan para calon tidak mengetahui standarisasi penilaian. Kegagalan 50 % dari semua calon di tingkat tes seleksi kesehatan kemudian kegagalan 25-30 5% dis eleksi jasmani dan kesamaptaan. Penyebab gagal tes jasmanai (olahraga) karena tidak mengerti bentuk tes dan calon tidak pernah berolahraga. Sementara gugur 20-30 % pada tes psikologi (psikotest). Sisanya 20-30 % gagal karena tes ideologi (wawancara).