Asuhan kebidanan untuk ibu nifas (Cakrawala Ilmu, 2012)
Nifas merupakan sebuah fase setelah ibu melahirkan dengan rentang waktu kira-kira selama 6 minggu. Meninjau kematian para ibu melahirkan, infeksi merupakan penyebab kematian terbanyak nomor dua setelah pendarahan, sehingga sangat tepat jika para tenaga kesehatan memberikan perhatian yang tinggi pada masa nifas ini. Kebutuhan gizi ibu menyusui harus diperhatikan, Kebersihan diri, eliminasi, latihan dan senam nifas. Manajemen kebidanan membantu fase-fase ibu yang mengalami masa pasca kelahiran.