Mengelola laut untuk kesejahteraan rakyat (2016)
Memaparkan potensi kelautan yang dimiliki Indonesia. Penulis menjelaskan bahwa sejarah kemaritiman telah di belokan oleh Belanda menjadi negara agraris, dan sekarangwaktunya Indonesia harus kembali ke negara maritim. Dijelaskan juga bahwa potensi kelautan Indonesia begitu besar, diperkirakan Rp. 7,200 T yang dapat di peroleh jika dikelola dengan maksimal. Salah satunya yaitu melakukan inovasi pada produk perikanan dan meningkatkan kesejahteraan nelayan.