Teori-teori psikologi sosial (Rajagrafindo Persada, 2017)
Sejak zaman dahulu, orang sudah menaruh minat yang besar pada tingkah laku manusia dalam lingkungan sosialnya. Akan tetapi, Psikologi Sosial sebagai ilmu khusus yang mempelajari tingkah laku manusia dalam lingkungan sosialnya baru muncul kurang dari seratus tahun yang lalu. Sebagaimana ilmu-ilmu yang lain. Psikologi Sosial bertujuan untuk mengerti suatu gejala atau fenomena. Adapun yang membedakan penelitian Psikologi dengan penelitian ilmu sosial lainnya adalah tingkah laku manusia sebagai individu. Untuk itu, Psikologi Sosial memerlukan teori: teori yang disusun dari data yang diperoleh dari suatu eksperimen.