Sintaksis Bahasa Arab (alauddin university press, 2014)
Buku ini telah ditulis, meskipun dalam bentuk yang sederhana. Buku ini berjudul "Dasar-dasar sintaksis bahasa Arab" menyajikan dasar-dasar pembentukan kalimat. Penyusunan buku ini didasari pada pengamatan penulis bahwa salah satu kesulitan yang dihadapi oleh pembelajar bahasa Arab adalah kurangnya buku-buku sintaksis bahasa Arab yang bersifat standar yang sesuai dengan tingkat pengetahuan awal mereka, sehingga dengan demikian para pembelajar bahasa tersebut kurang mampu mencerna materi yng disampaikan oleh guru atau pengajar pada saat proses belajar mengajar. Pada awal-awal pembahasan buku ini dijelaskan pengertian kata benda (ism), kata kerja (fi), dan kata tugas (Haruf al-Ma'ani) serta segala yang berkaitan dengannya yang disuguhkan dalam pengantar Bahasa Indonesia. Penyajian jenis jenis kata pada awal pemahasan buku ini sangat perlu karena hal itu merupakan dasar pembentukan kalimat. Setelah itu dilanjutkan dengan pola-pola kalimat sederhana baik dalam bentuk jumlah ismiyyah (kalimat nominal) maupun dalam jumlah filiyyah (kalimat verbal) yang disertai dengan sejumlah latihan-latihan sederhana pula.