Kesultanan palembang dalam pusaran konflik (1804 - 1825) b (Seri Pustaka hikmah Disertasi (PhD))
Buku ini memberikan pemahaman tentang kegigihan Sultan Mahmud Badaruddin II dalam menghadapi dua kekuatan, Belanda dan Inggris, yang bersaing memperebutkan Kesultanan Palembang, abad ke-19 adalah periode kemakmuran Kesultanan Palembang. Situasi ini mulai berubah dengan kasak kusuk yang dilakukan oleh Raffles untuk mendapatkan dukungan dari Sultan dalam rangka mengusir Belanda. Pendudukan Inggris dimanfaatkan oleh Sultan Palembang untuk mengusir orang Belanda.Pemicu keterlibatan Inggris secara langsung di kesultanan Palembang. Selama 14 tahun Palembang mengalami sejarah yang kacau, Inggris dan Belanda saling berebut kesultanan Palembang.