Dasar-dasar ilmu Al-Qur'an (Ummul Qura, 2018)
Al-Qur?an al-Karim adalah mukjizat Islam yang abadi, di mana kemajuan ilmu pengetahuan (sains) semakin memperkuat sisi mukjizatnya, yang diturunkan Allah kepada Rasul kita Muhammad shallallahu ?alaihi wa sallam untuk mengeluarkan umat manusia dari segala kegelapan menuju cahaya, dan membimbing mereka menuju ke jalan yang lurus. Rasulullah shallallahu ?alaihi wa sallam menyampaikan al-Qur?an kepada para shahabat -mereka adalah orang-orang Arab asli- Sehingga mereka dapat memahaminya sesuai tabiat mereka. Manakala mereka sulit untuk memahami suatu ayat di antara ayat-ayat al-Qur?an, maka mereka bertanya langsung kepada Rasulullah shallallahu ?alaihi wa sallam. Buku Dasar-dasar Ilmu Al-Quran ini merupakan terjemahan dari kitab Mabahits fi ulumil Quran. Dasar-dasar Ilmu Al-Quran merupakan disiplin ilmiah yang mempunyai ruang lingkup pembahasan yang luas, yang meliputi Ilmu Tafsir maupun ilmu-ilmu bahasa Arab, seperti Balaghah dan Irabul Quran, di samping ilmu-ilmu lainnya.Buku ini berisi tentang dasar-dasar ilmu Qur'an seperti Ilmu Tarjamah, Tafsir, & Tarikh Al-Quran, Ilmu Qiraat, Tajwid, & Tilawah, Ilmu Nasikh Mansukh, Muhkam & Mutasyabih Kemukjizatan (Ijaz Al-Quran), Asbabun Nuzul, dan Tokoh-Tokoh Mufassir dari Era Salaf hingga Kontemporer. Dengan mempelajari buku ini pembaca dapat terbantu dalam memahami dan mentadzabburi Al Qur'an.