Buku pintar virtualisasi (Andi, 2016)
Istilah virtualisasi sering digunakan dalam percakapan sehari-hari, misalnya sering kita dengar istilah toko virtual, virtual storage, virtual photo, virtual server, dsb. Mebnurut Wikipedia virtualisasi dalam bidang komputasi merujuk pada kegiatan membuat sesuatu versi virtual dari yang sebelumnya yang berbentuk atau berversi aktual, termasuk istilah yang tak terbatas untuk platform perangkat keras kpmuter (computer hardware), sistem operasi (OS), perangkat penyimpanan (storage), atau sumber daya jaringan komputer (network resources).Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia virtualisasi proses menyatakan atau membuat sesuatu menjadi nyata, sedangkan dalam ilmu komputer virtualisasi diartikan sebagai pembuatan suatu bentuk simulasi dari sesuatu yang asalanya bersifat fisik, misalnya sistem operasi, perangkat penyimpanan data atau sumber daya jaringan.Manfaat virtualisasi adalah:(1) kemudahan mencoba berbagai sistem operasi tanpa perangkat keras tambahan(2) dapat melakukan simulasi sebuah jaringan komputer dengan beberapa layanan yang disediakan tanpa membutuhkan ruang dan biaya yang terlalu banyak(3) hemat daya listrik(4) hemat space atau ruang untuk keperluan komputer layanan (server)(5) memudahkan simulasi sebuah sistem baru sebelum dipasang ke sistem produksiKelemahan virtualisasi antara lain:(1) membutuhkan prosesor khusus yang sudah mendukung teknologi virtualisasi, yaitu Intel_VT maupun AMD-v(2) membutuhkan jumlah memori yang lebih besar dari biasanya, karena jumlah memori tersebut akan dibagi dengan OS yang diinstal pada virtual(3) membiutuhkan kapasitas harddisk yang lebih besar karena kapasitas harddisk yang ada akan dibagi dengan OS yang diinstal di virtual(4) untuk perangkat komputer umum yang murah, menjalankan virtualisasi dapat memperpendek umur perangkatTeknologi virtualisasi dapat dibagi menjadi tiga jenis yaitu:(1) paravirtualisasi; (2)virtualisasi sebagian; dan (3) full virtualisasi. mendukung teknologi virtualisasi, yaitu Intel_VT maupun AMD-v(2) membutuhkan jumlah memori yang lebih besar dari biasanya, karena jumlah memori tersebut akan dibagi dengan OS yang diinstal pada virtual(3) membiutuhkan kapasitas harddisk yang lebih besar karena kapasitas harddisk yang ada akan dibagi dengan OS yang diinstal di virtual(4) untuk perangkat komputer umum yang murah, menjalankan virtualisasi dapat memperpendek umur perangkatTeknologi virtualisasi dapat dibagi menjadi tiga jenis yaitu:(1) paravirtualisasi; (2)virtualisasi sebagian; dan (3) full virtualisasi.