Demokrasi dan hak asasi manusia (2015)
Pentingnya hak asasi bagi demokrasi tidak hanya berlaku pada hak-hak sipil politik namun juga pada hak-hak sosial ekonomi. Jika demokrasi lebih banyak dilihat berelasi dengan hak-hak sipil dan politik, karena hak-hak ini yang paling nyata memiliki hubungan pada proses pengambilan keputusan dan proses-proses partisipatoris. Namun, hak itu mungkin tidak mempunyai banyak arti bagi seorang ibu yang bersama putra putirnya kelaparan atau tidak memiliki tempat tinggal yang layak. Mereka memerlukan kemampuan untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan hidup dan pengembangan diri tersebut. Hak-hak sosial ekonomi seperti pendidikan, pangan dan pekerjaan memberi kemampuan warga untuk menggunakan hak-hak sipil politik. Jaminan hak-hak sosial ekonomi perlu bagi demokrasi agar warga negara memiliki kapasitas atau sumber daya yang cukup untuk menggunakan kebebasan dan hak-hak sipil politik tersebut dan pada gilirannya untuk terlibat mengendalikan urusan-urusan kolektif. Hak-hak sosial ekonomi memberi kapasitas warga negara untuk menjadi agen demokrasi.