Koleksi 120 resep masakan ikan dan hasil laut lainnya (Gramedia Pustaka Utama, 2016)
Hasil laut dari perairan Indonesia sangatlah beragam jenisnya. Ada ikan, kerang, kepiting, udang, cumi dan lain-lain. Buku ini menjelaskan berbagai macam jenis ikan, baik ikan air laut maupun ikan air darat dan hasil laut lainnya. Sebenarnya, saat ikan baru ditangkap baunya adalah anyir. Untuk menghilangkan bau tersebut para nelayan selalu menggunakan es batu untuk tetap mempertahankan kesegaran ikan. Dari bentuknya, ikan memiliki 4 jenis ikan yaitu bulat memanjang, bulat agak pipih, bulat pipih dan ikan kecil-kecil. Jenis-jenis ikan tersebut dijelaskan ciri-cirinya, bagaimana cara mengolahnya, cocok untuk dimasak gulai, atau dimasak sop. Untuk menghilangkan bau amis pada ikan adalah dengan balurkan air asam jawa, jeruk nipis, lemon atau cuka ke badan ikan yang sudah dibersihkan dan diamkan 10-15 menit. Sedangkan untuk menghilangkan bau lumpur, rendam ikan dengan air asam selama 30 menit. Apabila pasokan ikan berlimpah, ikan dan hasil laut lainnya akan diawetkan dengan cara diberi garam dan dikeringkan, diberi garam, diperam dan dikeringkan, diberi garam dan direbus, diberi garam dan diasap. Di dalam buku ini terdapat 120 jenis resep masakan dengan bahan dasar ikan, contohnya steak ikan. Untuk membuat steak ikan diperlukan ikan dengan daging yang tebal contohnya ikan kakap. Ikan kakap juga bisa dimasak tausi, kakap salut havermut, kakap panggang, ikan kukus thai, kakap kuah kuning, kakap panggang bali, gulai kepala ikan, dan sangek kakap. Selain ikan kakap untuk membuat sangek ikan bisa menggunakan ikan kembung, belanak, kuro, kuwe atau ekor kuning. Resep-resep dalam buku ini senantiasa menampilkan resep keluarga yang membumi, praktis, dan lezat.