History of the world war : sejarah perang dunia (Alexander books, 2018)
Konflik internasional utama yang berlangsung sejak 1914 hingga 1918, yakni Perang Dunia l, adalah perang paling mematikan dan menghancurkan yang pernah disaksikan dunia hingga pada saat itu. Pada akhirnya lebih dari 25 negeri terlibat, bergabung dengan Sekutu atau Kekuatan Sentral. Sekutu terutama terdiri dari Prancis, Britania Raya, Rusia, Italia, Jepang, dan sejak 1917, Amerika Serikat. Kekuatan Sentral terutama terdiri dari Jerman, Austria-Hungaria, dan Kekaisaran Ottoman (Turki). Perang Dunia I meruntuhkan empat dinasti kekaisaran yang besar, di Jerman, Rusia, Austria-Hungaria, dan Turki. Perang itu menimbulkan revolusi Rusia, menghancurkan kestabilan Eropa, dan membangun fondasi bagi Perang Dunia ll. Dalam skala manusia, cakupan perang itu monumental. Lebih dari 65 juta prajurit digerakkan baik pasukan darat, laut, dan pasukan udara. Sekitar 8,5 juta orang kehilangan nyawa, dan lebih dari 21 juta terluka. Baru pada perang itulah penduduk sipil bekerja menghasilkan senjata, mesiu, dan persediaan lain yang sangat banyak. Karena orang sipil memainkan peran yang penting, Perang Dunia I adalah konflik pertama yang disebut ?perang total.?