Hamengku Buwono IX (Seri buku saku Tempo: bapak bangsa, 2018)
Raja Jawa yang nama kecilnya Gusti Raden Mas Dorodjatun ini memiliki karakter perpaduan nilai timur dan barat. Gandrung pada seni tari, lukis, dan berkuda, Ia bersikap egaliter sejak masa kanak - kanak. Iya tidak merasa malu dengan pelayanan abdi yang sekadarnya. Sepak terjang dalam menyokong kamu republiken giat ia lakoni. Ketika belanda mengklaim bahwa Republik Indonesia telah mati, kepada Jenderal Meijer yang hendak mengacak-acak keraton ia berkata, "langkahi dulu mayat saya". Tak hanya pada serangan umum 1 maret 1949, Hamengku Buwono IX pun berperan memangun fondasi ekonomi Indonesia. Sebagai Menteri Negara Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Industri di awal orde baru. Ia memimpin delegasi berkeliling mancanegara untuk mengundang pengusaha global menanam modal di Indonesia.