Tesamoko : tesaurus bahasa Indonesia - Eko Endarmoko (PT Gramedia Pustaka Utama, 2016)
Tesaurus ini menawarkan pengertian kosakata, memberi kosakata yang menadah makna. Kita mungkin menemukan kata-kata yang sama sekali asing atau keterlaluan akrab. Kata-kata itu bisa dibaca lagi, digunakan kembali, atau sekadar diziarahi. Ada kembaran kata atau sinonim yang bisa ditemukan sebagai bekal berbahasa yang ekspresif. Ada juga kata yang mengingatkan pada penulis atau pengarang idola sebagai pemilik sah karena menunjukkan kekhasan kata-kata diri. Dalam jejak perkamusan, kita tidak memungkiri betapa nahas nasib kamus bahasa Indonesia atau pelbagai jenis kamus sinonim. Biasanya, kita hanya sempat memiliki kamus sejenak saja semasa sekolah dengan predikat peminjam. Entah takut rusak dan hilang atau jumlah yang amat sangat terbatas, kita jarang dibiarkan mewaktu bersama kata-kata di kamus. Kita jadi tergoda melacak dunia kepenulisan esai atau makalah kekinian siapa saja yang kukuh menjadikan kamus atau tesaurus sebagai referensi di luar ketemaan bahasa.