Enslikopedia mini : ilmu pengetahuan, tokoh dan warisan teknologi Islam (2018)
Tulisan ini merupakan karya tulis ilmiah yang berangkat dari studi kewilayahan, historis dan saintis terhadap berbagai penemuan di dunia. Disini, penulis meyakini bahwa hakikatnya manusia ini adalah mahkluk yang bermula dan sudah barangtentu segala produk peradaban dan penemuannya itu pastinyajuga akan bermula, bersumber, berasal dan berujung pada pangkaldari ?induk pengetahuan?. Tetapi realita di masyarakat dan sains modern menunjukkan hasil yang berbeda. Ada seolah-olah klaim dan dominasi keyakina bahwa segenap penemuan dan produk teknologi seolah-olah berasal dari Barat berserta sekutunya. Padahal jika ditilik dari kronologi akar dan asal muasal sejarah, justru wilayah jazirah Arabia, Mesopotamia dan sekitaranya adalah awal dari peradaban manusia, sebagaimana itulah yang ditulis dalam penggalian arkeologi, penelitian manuskrif maupun yang tertulis dalam kitab-kitab ajaran agama.