Sejarah agama-agama : studi sejarah, karakteristik dan praktik agama-agama besar dunia (Forum (Grup Relasi Inti Media), 2017)
Di dunia ini bukan hanya ada satu agama saja, tetapi ada beberapa agama/ada banyak sekali agama yang anatara satu sama lainnya menunjukkan banyak perbedaan maupun persamaan. Melalui metode penelitian baru, agama-agama yang berbasis pada peradaban Yunani dan Romawi kembali dipelajari secara lebih intens ketimabang masa-masa seblumnya. Sebuah setudi baru, yakni studi mengenai kehidupan manusia-manusia pertama di muka bumi, telah memunculkan kembali berbagai kepercayaan dan praktik pemujaan primitive yang mampu menjelaskan gagasan-gagasan religious di awal masa serta apa-apa yang telah dilakukan oleh para misionaris dan orang-orang seperti mereka terhadap suku-suku liar yang berpencaran di penjuru dunia. Kini kita berada pada posisi yang berbeda dengan para pendahulu kita karena kita hendak mempelajari agama dunia secara keseluruhan. Fakta-fakta tentang berbagai agama ini harus dikumpulkan, sistemnya harus disusun ulang sesuai formasi-formasi terbaik yang didapatkan. Kemudian, masing-masing akan diperbandingkan untuk kemudian dilihat sekiranya ada persamaan umum, dan juga untuk mengamati perbedaan antara yang satu dengan yang lainnya. Tujuan dari upaya kecil ini tidak hanya untuk menggambarkan fitur-fitur utama dari agama-agama besar namun juga untuk menetapkan serangkaian hasil yang tampaknya telah harus dicapai demi keterkaitan antar agama-agama besar yang saling menopang satu samalain ini.