Sexism di balik tirai bahasa : kasian sosiolinguistik (2011)
Ingat, sosiolinguistik bukan sosiologi bahasa! Sebaiknya jangan pernah coba-coba menyamakannya. Sosiolinguistik dipahami sebagai kajian bahasa dalam konteks sosial. Sederhananya, sosiolinguistik merupakan cabang ilmu kebahasaan yang tidak membahas bahasa secara murni seperti bunyi, kata, frasa, klausa, dan kalimat dalam pandangan struktualisme misalnya, tetapi membahas penggunaan bahasa dalam masyarakat sosial. Misalnya, mengapa ada perbedaan penggunaan kata sapaan "'kamu'" dalam hubungan kekerabatan? Bapak ke anak menyapa dengan sapaan ""kamu", "kau", sementara anak ke Bapak menyapa dengan sapaan papa atau ayah dan sejenisnya, namun tabu mengatakan ""kamu kepada bapak. Kira-kira seperti itu salah satu dari ribuan hal yang dikaji dalam sosiolinguistik.