Meraup Harapan Merajut Handalan : Nihlah di Ujung Rihlah - Rahman Qayyum Haji (H) pengarang (Alauddin University Press, 2012)
Istilah Nihlah pada judul buku ini yang terdapat dalam Q.S al-Nisa/4:4, berarti sebuah hadiah/pemberian berharga kepada seseorang yang dicintai. Dalam konteks para alumni yang dicintai oleh para pendidiknya, adalah berupa pesan alademik yang memuat berbagai macam materi pembelajaran, baik yang bersifat akademik maupun managerial sebagai satu kesatuan utuh. Diharapkan semuanya mampu mengangkat derajat penggunanya kepada derajat yang lebih tinggi sebagai mukmin yang berilmu. Dengan segala kesederhanaannya, emrio buku ini bersumber dari materi pesan akademik yang disampaikan kepada setiap alumni baru tertentu jenjang S3 yang berada dibawah bimbingan Promotor/Penguji tertentu pula, sesaat setelah mereka di beri gelar akademik doktor. Acara tersebut merupakan tradisi akdemik PPs UIN Alauddin Makassar, melekat pada konsekuensi tugas promotor yang mewakili Tim Penguji dan merupakan bagian dari prosesi ujian promosi. Secara prospektif alumni tersebut ditantang lagi dengan kesiapan baru berupa kesiapan handalan komprehensif yang harus dirajut berkesinambungan berupa kemasan integritas kepribadian, kapasitas intelektual dan kreativitas prestasinya sebagai yang termuat dalam pesan buku ini.