Etika administrasi negara (Rajawali Pers, 2015)
Masalah etika dan moral dalam proses administrasi negara memiliki posisi yang sangat penting dalam proses administrasi negara. Pertimbangan-pertimbangan etika sama sekali bukan merupakan langkah mundur, tetapi justru merupakan upaya untuk menemukan pranata-pranata pembangunan yang berwatak dan bermoral serta untuk mendapatkan bentuk interaksi yang ideal antara aparat negara dengan setiap warga negara. Dalam sejarah telah dapat disaksikan begitu banyak negara yang gagal dalam meningkatkan kemakmuran masyarakatnya karena banyaknya penyelewengan atau negara-negara yang hancur karena pemerintah yang korup. Kebijakan-kebijakan publik yang diselewengkan oleh para aparat tidak hanya menyangkut masalah-masalah legal, tetapi juga masalah-masalah etika. Masalah-masalah etika di sini tidak hanya menyangkut nilai-nilai administrasi yang menghubungkan antara penguasa dan rakyat, tetapi juga menyangkut kelangsungan pembangunan dan kemajuan ekonomi masyarakat itu sendiri. Oleh karena itu, untuk menguraikan kembali landasan etika bagi para pejabat sebagai perencana dan pelaksana tugas-tugas administrasi negara, buku ini dapat dijadikan pedoman bagi para birokrat, administator, dan segenap aparat publik dalam melaksanakan tugas-tugasnya. Penjelasan yang sistematis serta adanya contoh-contoh kasus menjadikan buku ini dapat mudah dipahami oleh para mahasiswa, khususnya mahasiswa Jurusan Administrasi Negara dan Ilmu Pemerintahan.