Imunisasi pelindung tubuhku - Dian Rakhmawati Sumarsana (Seri pengetahuan anak sehat, 2018)
Buku berjudul Imunisasi Pelindung Tubuhku ini ditulis oleh Kim Eun Jung. Penulis mengawali penjelasannya tentang pentingnya imunisasi, dengan cerita tentang seorang anak yang tak takut pada apapun, kecuali jarum suntik yang bernama Do Jihun. Suatu hari Mama Jihun lupa untuk membawa Jihun untuk imunisasi cacar. Jihun yang takut disuntik mencoba menghindari sebisa mungkin. Tapi, mau tidak mau Jihun harus ke rumah sakit untuk divaksin sepulang sekolah. Ternyata, disuntik itu tidak sakit, lho. Jihun pun akhirnya berani untuk disuntik vaksin. Nah ini menariknya. Jadi, sambil mendapatkan informasi tentang pentingnya imunisasi untuk membentuk kekuatan tubuh melawan penyakit, juga macam-macam imunisasi yang wajib diberikan, pembaca juga mengikuti cerita tentang cara Do Jihun, tokoh dalam cerita ini, perlahan-lahan membuat dirinya berani pada jarum suntik, dan mau diimunisasi cacar, bahkan tanpa menangis atau berteriak. Hal ini terjadi, karena Do Jihun menyadari bahwa kalau terserang penyakit itu akan lebih menakutkan daripada disuntik imunisasi.Kalau jeli, ada ?selipan? pesan juga untuk para orangtua, agar tak menggunakan kalimat semacam, ?nanti kalau tidak nurut, disuntik dokter loh!? sebagai ancaman ketika anaknya melakukan sesuatu yang tak sesuai keinginan orang tua. Karena kalimat itu, tanpa disadari, adalah salah satu hal yang membuat anak semakin takut disuntik. Buku bertema imunisasi ini juga bagus untuk dibaca orangtua bersama-sama anak karena dengan sederhana dan tepat menjelaskan apa itu kekebalan tubuh, bagaimana cara tubuh membangun kekebalan, serta pentingnya imunisasi.